Habitação mínima como mecanismo de requalificação de vazios urbanos : o caso de Matosinhos - Magalhães, João Pedro Rodrigues (2017)
A temática da dissertação apresentada incide sobe a ligação entre o habitar mínimo e a cidade, principalmente na relação dos mesmos com os vazios urbanos. A proliferação de espaços vazios, nas cidades é um problema actual, tal como a necessidade de reutilizar estes espaços e libertar as periferias de novas construções, bem como requalificar as zonas mais antigas. Deste modo pensou-se na possibilidade de considerar o espaço habitacional mínimo, facilmente moldável e adaptável como uma solução viável. A temática proposta surge como resposta à vivência acelerada das grandes cidades, actualmente os utilizadores apenas utilizam as habitações para pernoitar ou como espaço de descanso diário, realizando a sua restante vida fora das quatro paredes. A habitação mínima com espaço, articulável e multifuncional, já foi alvo de estudo, por os mais variados motivos e pelos mais influentes arquitetos como Le Corbusier, Walter Gropius, Ernst May, entre outros. Assim sendo, definiu-se uma linha cronológica de análise do tema e da problemática, tendo o diagnóstico como limitador do ensaio projetual proposto. Espera-se com a presente dissertação relacionar o habitar mínimo e a cidade, mais concretamente a intervenção num vazio urbano da cidade de Matosinhos. Como resultado final, da investigação proposta, sublinha-se a proporção do vazio para com a cidade e da escala do homem para com a habitação, para a concretização de um projeto de habitação mínima na cidade de Matosinhos.