Fontes epistologr?ficas para o ensino da hist?ria e geografia de Portugal - Freitas, Mariana Machado Lima de (2016)
O presente relat?rio, desenvolvido na ?rea disciplinar de Hist?ria e Geografia de Portugal, surge como produto final do Mestrado em Ensino do 1.? e 2.? Ciclos do Ensino B?sico, proporcionado pela unidade curricular Pr?tica de Ensino Supervisionada II. Proporcionar aos alunos atividades motivantes e interessantes no ?mbito da Hist?ria e Geografia de Portugal direcionadas para a import?ncia de contactar com fontes hist?ricas e sensibiliz?-los para a sua preserva??o, foi o nosso ponto de partida. Este estudo preconiza uma rela??o entre o tema ?Da Uni?o Ib?rica ? Restaura??o? e as suas proced?ncias hist?ricas com fontes hist?ricas escritas no s?culo XX. A natureza deste estudo insere-se na metodologia qualitativa onde ? privilegiada a investiga??o a??o, na qual a investigadora e os alunos foram participantes ativos em todo o processo de aprendizagem. Para esta investiga??o implementamos as nossas atividades numa turma de dezoito alunos do 5.? ano de escolaridade, da Escola B?sica Integrada de Fragoso, pertencente ao concelho de Barcelos, distrito de Braga. Ao longo da nossa interven??o realizamos uma atividade em sala de aula com a an?lise do excerto da Carta de Pero Vaz de Caminha ao Rei D. Manuel I, sobre o achamento do Brasil. Por sua vez, todas as restantes atividades foram concretizadas no momento ?Clube de Hist?ria ? Fontes Hist?ricas e Mem?rias?. Este desenvolveu-se ao longo de cinco semanas de atividades de transcri??o, explora??o e an?lise de fontes hist?ricas provenientes do Arquivo do Governo Civil de Viana do Castelo e mem?rias escritas familiares. Os alunos participaram no preenchimento de um inqu?rito e alguns tiveram a oportunidade de ser entrevistados. Todos os resultados obtidos revelam que os alunos consideram as fontes hist?ricas como elementos muito importantes para a constru??o e compreens?o da Hist?ria e Geografia de Portugal, bem como entendem a import?ncia da sua preserva??o para que perdurem no futuro. Assim, procuramos recorrer a atividades motivadoras e inovadoras que at? ent?o os alunos nunca tinham tido oportunidade de contacto. Os alunos ao participarem nestas atividades compreendem que a Hist?ria n?o retrata o passado, mas faz parte do nosso presente e ajuda-nos a construir o futuro.