As ilhas como pontos focais no espaço das migrações: práticas transnacionais na emigração açoriana - Brito Henriques, Eduardo (2019)
O objectivo deste texto é o de procurar fazer uma outra leitura da emigração açoriana e da inserção dos Açores no sistema migratório global, pensada não a partir da velha perspectiva “ecológica”, mas desta perspectiva topológica, que insiste sobretudo nas vantagens da focalidade insular e a vê como uma oportunidade que as populações das ilhas terão aproveitado para desenvolver “culturas de emigração” fortes e activas. Finalmente, é objectivo deste estudo mostrar ainda que tal como a emigração insular terá sido em grande parte potenciada pela focalidade das ilhas, também essa focalidade insular é hoje reafirmada e actualizada por intermédio da emigração, que deu origem a comunidade transnacionais que sustêm a integração desses lugares no espaço global.