Roteiro de Arquitectura Contemporânea. Estudo sobre interação e usabilidade presente nas plataformas digitais, de forma a contribuir para a conceção de uma aplicação móvel - Pinheiro, Carla Marisa da Silva (2019)
Os avanços tecnológicos conduzem-nos a vivenciar uma era digital em constante evolução, em que a Internet e os smartphones estão cada vez mais presentes no quotidiano das pessoas, transformando-se numa ferramenta indispensável para a sociedade. Estes avanços permitiram que tivéssemos, através dos smartphones, uma vasta gama de recursos, como sensores de localização, câmaras, acesso à Internet e processamento gráfico. Este potencial pode ser explorado na criação de novas formas de comunicação entre utilizadores e a divulgação da arquitetura contemporânea. Este projeto teve como objetivo analisar e expor o estudo sobre interação e usabilidade presente nas plataformas digitais, de forma a contribuir para a conceção de uma aplicação móvel. A premissa principal prende-se com a seguinte questão: de que modo a arquitetura contemporânea pode estar mais próxima dos cidadãos? Este aplicativo teve como principal objetivo ser uma ferramenta para utilizadores nacionais e internacionais que visitem as cidades portuguesas, de forma a contribuir para a divulgação da arquitetura contemporânea nacional. A aplicação pretende reunir informação de elevado interesse sobre as obras arquitetónicas públicas e privadas, permitindo conhecer os pontos de interesse de cada região, encaminhando aos locais e sugerindo percursos arquitetónicos alternativos. No presente trabalho foi utilizada uma metodologia teórico-prático, de investigação e projeto. Neste processo foram abordados temas como Design Centrado no Utilizador e o Design Thinking. Como resultado, pretendeu-se compartilhar um método eficiente para projetar adequadas experiências de utilizador na interface digital do aplicativo, em que a proposta inclui o pensar na interação e usabilidade entre o utilizador e a interface, de modo a encaminhá-lo a uma experiência completa na aplicação.