Proposta para uma metodologia para caracterização de misturas betuminosas em laboratório - Azevedo, M. C. M. (1999)
Neste artigo é proposta uma metodologia para a caracterização mecânica das misturas betuminosas em laboratório em que se definem os tipos de ensaio, as condições de solicitação e os procedimentos de ensaio a utilizar. Para a avaliação do módulo de rigidez e ângulo de fase das misturas betuminosas, bem como para a avaliação da resistência à fadiga, é proposto o ensaio de flexão em quatro pontos, sobre provetes, cujas dimensões sejam função da máxima dimensão do agregado utilizado. Para avaliar a resistência às deformações permanentes das misturas betuminosas é proposto o ensaio de corte repetitivo a altura constante, no caso de misturas cuja máxima dimensão do agregado não ultrapassa 25 mm. No caso de misturas betuminosas do tipo 0/37,5, cuja máxima dimensão dos agregados não permite a realização do ensaio do corte à proposta a realização de ensaios de fluência, estáticos.