Literatura infantojuvenil e sustentabilidade na educação pré-escolar - Correia, Ana Margarida Oliveira (2020)
Perante a urgência da mudança de comportamentos e mentalidades para um mundo mais sustentável, importa sensibilizar as crianças, desde cedo, para questões de (in)sustentabilidade e dar-lhes ferramentas para que se tornem cidadãos críticos e interventivos. Neste sentido, a literatura infantojuvenil pode ter um papel preponderante na formação dessas crianças, enquanto veículo para a aquisição e mobilização do conhecimento, desenvolvimento de capacidades e promoção de atitudes e valores, de uma forma apelativa e que lhes é familiar. O presente relatório divide-se em duas grandes partes: enquadramento teórico e estudo empírico, que se encontram ainda subdivididas em diversos capítulos. Com a realização deste estudo, pretendíamos atingir os seguintes objetivos de investigação: Sensibilizar crianças a frequentar a Educação Pré-Escolar para o valor da literatura infantojuvenil como forma de reflexão sobre um tema da atualidade (sustentabilidade) e Desenvolver competências em compreensão na leitura associadas à aquisição de conhecimentos. Para tal, definimos uma questão de investigação para a qual procurávamos resposta: Que papel poderá a literatura infantojuvenil desempenhar na reflexão sobre temas da atualidade (sustentabilidade) e no desenvolvimento de competências em compreensão na leitura associadas à aquisição de conhecimento? Deste modo, concebemos e implementámos uma intervenção didática composta por quatro sessões, que recaíram sobre a exploração de obras de literatura infantojuvenil com a finalidade de discutir questões que se prendiam com a sustentabilidade dos recursos hídricos e contribuir para o desenvolvimento de competências em compreensão na leitura. O público-alvo do nosso estudo foi um grupo de crianças com idades compreendidas entre os 3 e os 6 anos a frequentar a Educação Pré-Escolar. Adotámos uma metodologia de investigação de natureza qualitativa, recorrendo ao estudo de caso, na medida em que considerámos que seria aquela que mais se adequava ao contexto em questão. Recolhemos dados relativos ao desempenho das crianças em atividades envolvendo a reflexão sobre a sustentabilidade ligada à gestão dos recursos hídricos e o desenvolvimento de competências em compreensão na leitura a partir da exploração de álbuns de literatura infantojuvenil. Pensamos poder afirmar que obtivemos resposta – positiva – à questão de investigação que formulámos inicialmente, uma vez que, por um lado, o grupo demonstrou estar sensibilizado para questões da sustentabilidade associadas à gestão de recursos hídricos, e, por outro lado, verificámos algum progresso no desenvolvimento de competências em compreensão na leitura.