A Missão social da biblioteca pública na rede social Facebook: análise dos resultados do questionário aos profissionais das bibliotecas públicas portuguesas - Alvim, Luísa (2016)
Esta comunicação descreve as opiniões dos responsáveis das bibliotecas públicas portuguesas com página/perfil no Facebook sobre o cumprimento da missão social da biblioteca pública através desta rede social. Este trabalho está inserido numa investigação mais extensa cujo objetivo geral é contribuir para uma reflexão sobre o tema Missão social da Biblioteca Pública, investigando esta faceta no comportamento das bibliotecas públicas portuguesas e analisando como a trabalham no Facebook. Utilizou-se o inquérito por questionário que se realizou a 99 profissionais e aos responsáveis pela administração/edição das páginas do Facebook das bibliotecas públicas portuguesas, por correio eletrónico, em março de 2014, concebidos no software em linha eSurvey Creator. Os dados quantitativos não são apresentados neste trabalho. Apresentam-se os resultados referentes a uma das duas perguntas abertas. Estas respostas foram sujeitas a análise de conteúdo com o apoio do software para análise qualitativa WebQDA. As respostas sobre a opinião dos inquiridos acerca da questão permitem destacar as categorias temáticas, em primeiro lugar a Comunicação, seguida da área da Ação social, da Informação, da Criação de Comunidade e em último lugar a área do Marketing. As opiniões revelam uma visão pouco definida sobre o conceito de missão social da biblioteca pública e sobre as potencialidades estratégicas do Facebook para o cumprimento desta missão. Destaca-se a opinião de alguns responsáveis de bibliotecas que afirmam que não é o Facebook em si que faz cumprir a missão social, mas a compreensão da rede enquanto meio para cumprir essa missão. Assim, o Facebook é um meio que possibilita o desenvolvimento da missão. Dos dados obtidos emergem várias preocupações e interrogações da parte dos responsáveis das bibliotecas sobre a utilização do Facebook nesta missão social. /Abstract: This paper describes the opinions of the leaders of the Portuguese public libraries page/Facebook profile on the fulfillment of the social mission of the public library through this social network. This work is set in a more extensive investigation whose main purpose is to contribute to a reflection on the theme The Social Mission of the Public Library, investigating this aspect in the behavior of the Portuguese public libraries and analyzing how they work it on Facebook. We used the questionnaire survey that was carried out to 99 professionals and to those responsible for managing/ editing of the Facebook pages of the Portuguese public libraries, by e-mail in March 2014, designed in the online software eSurvey Creator. Quantitative data are not presented in this paper. We present the results of one of the two open questions. These answers were subjected to content analysis through the support of the software for qualitative analysis WebQDA. The answers about the opinion of the respondents on the question allow to highlight the thematic categories, firstly the Communication, then the Social area, Information, Community Creation and finally in the area of Marketing. The opinions reveal a poorly defined vision of the concept of social mission of the public library and on the strategic Perspectivas de investigación A missão social da biblioteca pública na rede social Facebook: análise dos resultados do questionário aos profissionais das bibliotecas públicas portuguesas Luísa Alvim Universidade de Évora Portugal · luisaalvim@uevora.pt José António Calixto Universidade de Évora Portugal · jcalixto@uevora.pt 2 potential of Facebook to accomplish this mission. There is the opinion of some of the libraries responsibles who say it is not Facebook itself that enforces social mission, but the understanding of the network as a mean to accomplish this mission. Therefore, Facebook is a mean which enables the development of the mission. From the data obtained emerge several concerns and questions of those in charge of libraries on the use of the Facebook in this social mission.