Transferência de Energia Sem Fios Ativada por Cavidade Ressonante - Leite, Larissa (2017)
Os sistemas de transferência de energia sem ﬁos (Wireless Power Transfer - WPT) são muito eﬁcientes quando se deseja alimentar um ou dois dispositivos localiza-dos em uma área 2D especíﬁca. No entanto, estes métodos não são adequados aos casos em que se necessita carregar uma maior quantidade de aparelhos situados em diversas localizações de um volume 3D. Assim, neste trabalho, propõem-se o desenvolvimento de um algoritmo em linguagem MATLAB capaz de simular uma técnica de transferência de energia sem ﬁos ainda pouco conhecida, a WPT ativada por cavidade ressonante. Neste método, utilizam-se os modos eletro-magnéticos naturais de uma câmara metálica, preenchida com ar, para produzir campos magnéticos uniformes, e assim alimentar pequenas bobinas recetoras contidas no interior desta câmara. A cavidade pode apresentar dimensões bastante variadas, tratando-se desde uma caixa de brinquedos até a sala de uma casa. O código desenvolvido permite prever o coeﬁciente de acoplamento e a máxima eﬁciência possível deste tipo de sistema para uma pequena bobina recetora, diversos tamanhos de câmara e um grande número de modos eletromagnéticos.