O docente generalista: educar numa perspetiva de futuro - Ribeiro, Patrícia (2015)
O presente relatório foi escrito no âmbito do Mestrado em Formação de Professores, nas especialidades de Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Este relatório explicita o processo de formação profissionalizante realizado ao longo dos dois estágios, nas valências de Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico, evidenciando a prática pedagógica desenvolvida em duas instituições distintas, por um período de quatro meses em cada contexto, apoiado por uma investigação de carácter naturalista, um estudo exploratório e uma observação persistente, visando melhorar a prática pedagógica, através de uma atitude crítica e reflexiva. Pensando nas transformações que a educação tem vindo a sofrer, no que diz respeito ao regime de habilitação para a docência, que acabaram por conduzir a uma ampliação das práticas do docente, passando a existir a habilitação generalista, são descritas, as práticas e as bases teóricas, que ajudaram a mestranda a saber mais sobre educação, através de perspetivas teóricas, dos documentos institucionais, bem como através de instrumentos e técnicas pedagógicas. Assim neste relatório são abordados alguns temas indispensáveis na prática docente. A ação de observar, planificar, agir e avaliar foram o culminar de um processo complexo que é o desempenho de um docente. Finalizando, e como esta prática educativa foi um processo de crescimento e de desenvolvimento pessoal e profissional, como futura educadora/professora, numa fase final deste relatório é apresentada uma reflexão sobre o balanço de toda a sua intervenção educativa.