Reabilitação protética unitária com utilização do sistema CAD-CAM CEREC : versão Chairside - Neto, Brenda Janeth Gomes (2014)
Introdução: Nas últimas duas décadas, tem-se verificado um grande desenvolvimento da tecnologia de desenho e maquinação assistidas por computador (CAD-CAM) aplicada à Medicina Dentária, sobretudo na área da Prostodontia Fixa. Entre os sistemas existentes no mercado, o sistema CEREC® é o mais antigo e mais implementado, apresentando duas versões: uma de utilização em consultório (chairside) e outra de utilização em laboratório. A primeira tem como principal vantagem executar uma restauração unitária fixa (parcial ou total) em cerâmica dentária, no consultório dentário, logo após a execução da preparação dentária, contribuindo para a diminuição do tempo de tratamento. Nesta dissertação fazemos uma revisão bibliográfica dedicada à tecnologia CAD-CAM, e apresentamos um caso clínico da consulta de Prostodontia Fixa da Universidade Católica Portuguesa. Caso Clínico: Paciente do sexo feminino, com pouca disponibilidade para se dirigir à Clinica Dentária Universitária da UCP, e com discromia dentária do dente 21. Após o registo dos elementos de diagnóstico, foi estabelecido um plano de tratamento que passou pela realização de uma coroa total em cerâmica feldspática, utilizando o sistema CEREC®- versão chairside. Discussão: O comportamento óptico de uma cerâmica feldspática é determinado por: combinação da cor estrutural do dente subjacente, espessura da cerâmica e cor do cimento utilizado. O resultado obtido não foi o desejado, face à cor final da restauração depois de cimentada (nível B). Neste caso clínico, utilizou-se um cimento adesivo auto-condicionante, o Multilink Automix®, de cor transparente (material disponível na Clínica Dentária Universitária da UCP). O dente encontrava-se endodonciado e com descoloração da dentina, assim, teria sido mais indicado a utilização de um “branco opaco”, de forma a garantir uma maior opacidade sobre o coto dentinário. Contudo, relativamente à gestão da consulta, à utilização desta tecnologia CAD-CAM e ao resultado da restauração (adaptação marginal, forma anatómica e textura), o trabalho desenvolvido foi satisfatório (nível A) e a paciente ficou agradada com o resultado obtido. Conclusão: O sistema CEREC®-versão chairside permite, em apenas uma consulta, a realização de restaurações de cerâmica feldspática e implica um conhecimento profundo dos materiais restauradores e dos cimentos que devem ser utilizados em cada situação clínica