Design de moda com memória de forma - Laschuk, Tatiana (2008)
Os avanços na área da tecnologia e da ciência têm se refletido na área têxtil por meio do desenvolvimento de novas fibras, acompanhando o comportamento do mercado consumidor ansioso por novidades e valores funcionais e estéticos. A consolidação dessa área resultou no surgimento de uma nova área de pesquisa, que são os têxteis inteligentes. O trabalho a seguir pretende abordar essa área de pesquisa focando nos Shape Memory Materials – SMM (materiais com memória de forma) e as suas principais aplicações e desenvolvimentos na área têxtil e do vestuário, identificando novas oportunidades e adaptações a serem efetuadas.