Contabilidade Financeira - Parte I - Casos Práticos - Fialho, Ana (2020)
Este volume de Casos Práticos é complementar do volume de Textos e aplicações. É constituído por um conjunto de casos práticos, que deverão ser resolvidos pelos alunos, quer em sala de aula, com o apoio dos docentes, quer fora da sala de aula, com base nos elementos fornecidos pelos docentes e na bibliografia adicional recomendada. O volume está organizado em seis tópicos correspondentes aos pontos explorados no âmbito da Contabilidade Financeira I, disciplina lecionada nos cursos de Economia e Gestão da Universidade de Évora. O primeiro ponto compreende apenas casos relacionados com a identificação e classificação dos fluxos resultantes das operações realizadas pelas empresas. No segundo ponto são apresentados casos práticos que visam a aplicação das noções de património e massas patrimoniais, de factos patrimoniais, de resultados e do equilíbrio fundamental da contabilidade. O terceiro ponto inclui os casos práticos relacionados com as operações correntes, nomeadamente compras e vendas, cálculo, registo e apuramento do IVA e outros impostos, processamento e pagamento das remunerações ao pessoal e a prestadores de serviços diversos e outras operações correntes que envolvam o registo de gastos e rendimentos resultantes das atividades operacionais. No quarto ponto são propostos os casos práticos relativos aos Inventários, resultantes das transações de compras e vendas e todas as outras com estas relacionadas. Apesar de se tratarem também de operações correntes, optou-se por apresentar em ponto separado por uma questão pedagógica. O quinto ponto inclui casos aplicados às operações não correntes tais como o investimento e o desinvestimento bem como, a constituição de sociedades e a consequente movimentação da conta de Capital. Por último, no sexto ponto, propõem-se um conjunto de casos focados nas operações que compõem o trabalho contabilístico de encerramento de contas, efetuado no final do exercício económico. São especificamente propostos casos relativos às operações de acréscimos e diferimentos, outras operações de regularização, ao apuramento contabilístico de resultados, a construção dos balancetes retificado e final e, por último, a construção do Balanço e da Demonstração dos Resultados por Natureza.