Edificação de um centro de excelência de busca e salvamento de asa rotativa em ambiente marítimo - Gaspar, Miguel (2020)
A informação é cada vez mais preponderante como fator de vantagem competitiva internacional. Cada vez mais urge liderar a produção de conhecimento em áreas de interesse estratégico para o país pelo que os Centros de Excelência (CoE) configuram neste contexto uma solução para investigação, desenvolvimento, produção de standards e doutrina. Este estudo visa investigar a capacidade de edificação de um CoE de Busca e Salvamento de Asa Rotativa em Ambiente Marítimo (SAR AR AM) através da análise das vantagens, menos-valias e correlação das capacidades atuais e necessárias da Força Aérea Portuguesa (FAP), bem como os desafios a transpor neste âmbito tendo por base os critérios de acreditação NATO para edificação de um CoE e as entrevistas conduzidas a antigos Comandantes de Esquadra e Comandantes de Grupo Operacional. Recorrendo a uma metodologia de raciocínio indutivo, assente numa investigação qualitativa e no desenho de pesquisa de estudo de caso, concluiu-se que a FAP possui, ou tem o potencial de obter, o conjunto de competências identificadas como necessárias para edificação de um CoE AR AM. Na sequência deste estudo foram comparadas vantagens e desvantagens através de uma análise SWOT, com a correspondente comparação de pontos fortes, pontos fracos, oportunidades e ameaças. Abstract: Information is increasingly prevalent as a factor of international competitive advantage. It is increasingly urgent to lead the production of knowledge in areas of strategic interest to the country, so the Centres of Excellence (CoE) configure in this context a solution for research, development, production of standards and doctrine. This study aims to investigate the capacity of building a CoE of Rotary Wing Search and Rescue in Maritime Environment through the analysis of the advantages, losses and correlation of the current and necessary capacities of the Portuguese Air Force (PrtAF), as well as the challenges in this scope based on the NATO accreditation criteria for establish a CoE and the interviews conducted with former Squadron Commanders and Operational Group Commanders. Using an inductive reasoning methodology, based on qualitative research and the design of case study research, it was concluded that FAP has, or has the potential to obtain, the set of competences identified as necessary, for the establishment of a CoE AR AM. Following this study, advantages and disadvantages were compared through a SWOT analysis, with the corresponding comparison of strengths, weaknesses, opportunities and threats.