Implantações fabris: pavilhão de cadeiras da Guialmi - Calado, Eduardo Emanuel Ferreira (2011)
O tema de implantações fabris começou a ser relevante quando se começou a perceber que determinadas situações poderiam diminuir tempos de fabrico, e por conseguinte um aumento da produtividade sem ser necessário empregar mais colaboradores numa primeira abordagem. Um dos primeiros passos foi implementar algumas medidas simples e verificar como poderiam influenciar a produção. Chegando à conclusão que um simples trocar de lugar das ferramentas poderia diminuir o tempo de produção de um artigo, a temática de implantações fabris começou a ser estudada. O objectivo de qualquer empresa é minimizar custos maximizando os seus recursos. Para assegurar o objectivo é necessário ter alguns aspectos em consideração, tais como: o transporte de materiais, a disposição de equipamentos, o espaço necessário, fluxo de materiais entre outros. Este projecto prende-se com um aumento de produção devido à aposta da empresa Guialmi no sector de cadeiras, que até então não era explorado. A venda de cadeiras era essencialmente revenda, ou seja, a Guialmi comprava a cadeira a um fornecedor e procedia à sua revenda. Foi vista nesta área uma hipótese de negócio que foi agarrada. A situação era boa para a empresa, porém era necessário espaço para ser possível produzir este tipo de artigos. Com este projecto pretende-se encontrar uma solução para que a empresa possa beneficiar da situação do aumento de produção de cadeiras. Um dado adquirido é que o pavilhão será alvo de um aumento de área de modo a melhorar as condições quer de armazenamento de material quer dos postos de trabalho. O estudo proposto desenvolve uma solução no sentido de optimizar todas as áreas presentes no pavilhão de cadeiras. No último capítulo é realizada uma avaliação do trabalho desenvolvido, considerando aspectos que podem vir a ser alvo de melhoramentos no futuro. ABSTRACT: The issue factory implanting began to be used when we began to realize that certain situations could reduce manufacturing time and therefore increasing productivity without having to hire more employees in the first instance. One of the first steps taken was to implement some simple steps and see how they could influence the production. After reaching the conclusion that a simple change in tool layout could reduce the product production time, the issue of factory implanting began to be studied. The aim of any company is to minimize costs by maximizing their resources. To ensure the objective it is necessary to take into account aspect such as the material transportation, equipment layout, the necessary space, material flow amount others. This project relates to an increase in production due to a company commitment (Guialmi) in their chair business, which until then was not explored. The sale of chairs was essentially resale, in other words Guialmi bought the chairs from a supplier and resold them. It was seen in this area a business opportunity that grabbed. The situation explored was good for the company, but space was necessary to be able to produce this kind of product. Whit this project it is intended to find a solution for the company, so it could benefit from the increase of chair production. Research showed that the workshop area would most likely have to increase in order to improve many aspects as to raw material storage as well as the workstation conditions. The proposed study develops a solution to optimize all areas in chair production workshop/layout. In the last chapter an evolution is done on the research that was done, considering some aspects that may be subject to improvements in the future.