«In Mozambique, we didn't have apartheid»: identity constructions on inter-ethnic relations during the «Third Portuguese Empire» - Bastos, Susana (2011)
Partindo de um corpus de memorias produzidas por Hindus de origem indiana que viveram em Moçambique nas últimas décadas da administração colonial portuguesa, nomeadamente acerca das relações que estabeleciam com o Estado colonial e com os colonos portugueses em geral, com a população africana e com outros grupos de origem indiana, o artigo procura contribuir para uma área de pesquisa escassamente trabalhada, o estudo das produções identitárias sobre as relações inter-raciais e inter-étnicas em Moçambique durante o período colonial. A análise das construções imaginadas dos Hindus de origem indiana revela que as suas experiências identitárias actuais interagem com as memorias coloniais e que as suas reinterpretações do passado colonial continuam a constituir uma importante fonte de argumentos no manejo pós-colonial das dinâmicas de poder em que se encontram envolvidos.