Análise e desenvolvimento do processo de sensorização de Tornos CNC para Manutenção Preditiva - Costa, Sandra Catarina da Silva (2020)
Com a crescente competitividade da Indústria, as organizações procuram que os equipamentos tenham maior produtividade e disponibilidade, que os produtos tenham qualidade, e que para tal se utilizem os menores recursos possíveis. Deste modo, a manutenção assume um papel importante para manter o equipamento no seu desempenho máximo. Com a evolução tecnológica, surgiu a manutenção baseada na condição (Condition‐based maintenance ‐ CBM), responsável por detetar os defeitos e prever as falhas que surgirão e em que momento. No caso das máquinas de controlo numérico computorizado (Computer Numeric Control ‐ CNC), esta técnica pode ser eficazmente aplicada aos seus rolamentos no fuso, que são dos componentes mais críticos, pois a sua falha torna a máquina indisponível. Assim sendo, a possibilidade de detetar o surgimento de defeitos nos rolamentos recorrendo à CBM é uma mais valia para uma organização. Esta dissertação apresenta uma proposta de implementação de um sistema de CBM com recurso a monitorização da vibração e emissões acústicas dos rolamentos de um torno suíço na empresa Sá Couto e Monteiro, S.A. Este sistema recorre a sensores e um processador de sinais, que depois enviará os dados recolhidos para um computador com um software especializado e personalizável, que despoletará os alertas de acordo com limites de referência das duas medições e consoante o tipo de atividade de manutenção necessária, enviando uma mensagem ao responsável de manutenção. Este sistema tem como objetivo a automatização da função de manutenção, tornando‐a mais eficaz.