Kahoot! Em Ensino à Distância - Santos, Carla (2020)
Ao repensarmos as estratégias de ensino para adequação à modalidade de ensino à distância, implementada após o encerramento dos estabelecimentos de ensino, devido à pandemia por COVID-19, considerámos essencial desenvolver atividades que contribuíssem para uma aprendizagem significativa e que, ao mesmo tempo, proporcionassem momentos prazerosos. Crentes nos benefícios da gamificação, desenvolvemos uma atividade de avaliação formativa, com recurso ao Kahoot!, visando o estudo dos números racionais, no âmbito de uma unidade curricular na área dos Fundamentos da Matemática, de uma licenciatura na área da formação de professores. Os resultados obtidos, através das respostas dos alunos às questões do quiz, revelam que os alunos possuem dificuldades em vários domínios envolvendo frações. Quanto às reações dos alunos à atividade, estes manifestaram grande motivação e empenho. Detetámos, no entanto, um nível inferior de competitividade, quando comparado com o que testemunhámos noutras ocasiões, em que a atividade é realizada presencialmente.