Atención por Teleconsulta para el Personal de Salud y Pacientes con Artritis Reumatoide, en la Emergencia Sanitaria por Covid-19: Análisis Cualitativo - Sandra Milena Hernández Zambrano (2021)
Introducción La artritis reumatoide (AR) es una patología altamente vulnerable al COVID-19, factor que condujo a la implementación de la atención por teleasistencia; Objetivos; Comprender las experiencias de los pacientes con AR y los profesionales frente a la implementación de un modelo de consulta multidisciplinaria no presencial, en la emergencia sanitaria por la COVID-19. Métodos Estudio cualitativo descriptivo exploratorio. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y se analizó siguiendo la propuesta de Taylor-Bogdan; Resultados Se realizaron 27 entrevistas, emergieron 4 categorías: Factores presentes en la comunicación, Manejo de las TIC, Apoyo e interacción familiar y Adherencia al tratamiento; Conclusiones. Se identificaron condicionantes sociales, que pueden determinar la pertinencia de la teleconsulta. La implantación de la teleconsulta, debe llevar aparejada la formación de talento humano en salud, la alfabetización digital y la inversión de infraestructura tecnológica.