Necessidades do Cuidador Principal do Doente Dependente - Ferreira, Juliana Santos (2016)
O envelhecimento é um processo contínuo, inevitável e inerente à própria vida. Na Europa registam-se taxas elevadas de pessoas idosas, incluindo Portugal. As políticas sociais e de saúde atuais preconizam a manutenção dos idosos no seu domicílio. Presentemente confrontamo-nos com um número notável de pessoas idosas incapazes de satisfazer as exigências do autocuidado. A evidência dos factos mostra que é a família quem presta a maior parte dos cuidados às pessoas dependentes em contexto familiar. Assim sendo, esta problemática afeta a prática da enfermagem, a investigação e o ensino sobre família. Centrados nas evidências científicas questionamos: Quais as necessidades do cuidador principal do doente dependente de uma freguesia do Concelho de Paredes? Para responder à nossa questão de investigação optamos por um estudo do tipo quantitativo, descritivo e transversal, baseados na metodologia do Planeamento em Saúde. Foram selecionados 66 cuidadores principais para constituir a nossa amostra. Recorremos aos questionários como processo de recolha de informação. Com estes conseguimos fazer a caracterização sociodemográfica, saber a sobrecarga do cuidador principal e o grau de dependência da pessoa dependente. Os resultados priorizaram como problemas o Défice de Conhecimento e a Sobrecarga Emocional. Projetamos O Recanto do Cuidador com o objetivo de capacitar os cuidadores principais a prestarem melhores cuidados ao seu familiar dependente e criar um espaço que promova o alívio da sobrecarga emocional a que o cuidador está sujeito, fomentando o convívio entre cuidadores e profissionais. Foi nossa intenção, por um lado, promover o conhecimento sobre as necessidades das famílias com uma pessoa dependente, de uma Freguesia do Concelho do Distrito do Porto e, por consequência, contribuir para a melhoria da qualidade de cuidados que o cuidador presta à pessoa dependente e a si mesmo.