Estrutura gravadora CNC portátil - Vieira, Miguel Ângelo Gomes (2022)
Serve o presente relatório para apresentar o desenvolvimento, em projeto, de uma máquina portátil com a função de efetuar a marcação de símbolos, números e letras ou até mesmo o corte com recurso a um laser. A máquina foi elaborada com o objetivo de realizar essas marcações em materiais como a pedra, mas dada a versatilidade do laser, pode ser utilizada em outros materiais como madeira desde que se adapte a potência do laser ao material a processar. Os movimentos/acionamentos da máquina foram desenvolvidos para serem controlados com recurso a um comando CNC. Os movimentos serão então controlados por um sistema que interpreta um código, e executa esse código meio de movimentos ou através da realização de funções utilizando os vários componentes da máquina. O projeto foi elaborado com recurso ao software de desenho Solidworks da Dassault Systèmes. Foram elaboradas as peças da máquina assim como foram realizados os desenhos de montagem e de produção.