Helping relational competencies: nurses perception - Melo, Rosa Cândida de Carvalho Pereira de (2010)
Introdução: As competências relacionais são consideradas fundamentais para a prestação de cuidados mais eficazes e mais humanizados. Objectivo: Avaliar o nível das competências relacionais de ajuda percepcionado pelos enfermeiros. Método: Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo e transversal a uma amostra, não probabilística, constituída por 690 enfermeiros que exercem funções em 6 Hospitais e 8 Centros de Saúde em Portugal. A recolha da informação foi feita através da utilização do Inventário de Competências Relacionais de Ajuda (ICRA), que avalia 4 dimensões (competências genéricas, empáticas, de comunicação e de contacto). O valor pode variar entre 1 a 7. Resultado: Na análise psicométrica do ICRA obtivemos um valor de Spearman-Brown de .84 e os valores de alpha de cronbach obtidos em cada dimensão foi superior a .82. Os valores do ICRA total oscilam entre 1.79 e 7 com uma média de 5.40 e um desvio padrão de .70. Os valores obtidos nas dimensões do ICRA encontram-se acima dos valores intermédios (3.5). As médias oscilam entre 4.9 e 5.9, obtendo-se o valor mais elevado na dimensão competências genéricas e o valor mais baixo nas competências de contacto. As competências de comunicação apresentam um valor de 5.59 e as empáticas 5.23. Conclusão: Estes dados levam-nos a reflectir sobre a necessidade de se implementarem estratégias no sentido do desenvolvimento destas competências (contacto, empáticas e de comunicação) consideradas fundamentais na praxis de enfermagem.