De Pequenino se cuida dos dentinhos: Pr?ticas de higiene oral com crian?as do 3/4 anos num Jardim-de-Inf?ncia - Duarte, M?nica Maria da Silva (2017)
O presente relat?rio enquadra-se na unidade Curricular de Pr?tica de Ensino Supervisionada II (PES II) do Mestrado em Educa??o Pr?-Escolar e foi desenvolvido num jardim-de-inf?ncia do concelho de Viana do Castelo. Este relat?rio encontra-se estruturado em tr?s partes distintas, sendo que, nesta primeira parte abrange a caracteriza??o do meio, do jardim-de-inf?ncia e do grupo das crian?as onde decorreu a PES II. A segunda parte refere-se ao estudo realizado nesse contexto. Na terceira e ?ltima parte deste relat?rio efetua-se uma reflex?o final sobre todas as PES, conclus?o, bibliografia e anexos referentes ao trabalho. O estudo acima referido desenvolveu-se em torno da quest?o de investiga??o: ?? poss?vel promover h?bitos de higiene oral em crian?as dos 3 aos 4 anos de idade??. Apoiado numa metodologia qualitativa, centrada num desenho de investiga??o-a??o, recorreu-se a diversos instrumentos de recolha de dados como grelhas de observa??o focada, entrevistas e registos fotogr?ficos. O estudo em quest?o contou com a participa??o de treze crian?as com idades compreendidas entre os 3 e 4 anos de idade. Tendo em conta a faixa et?ria, o presente estudo envolveu a realiza??o de v?rias atividades, todas elas de car?cter l?dico que visaram essencialmente motivar e consciencializar as crian?as para a import?ncia da higiene oral, a fim de a promover ao longo das suas vidas. Os resultados do estudo evidenciam que a cria??o do cantinho da higiene oral em contexto escolar, assim como todas as atividades ? volta desta tem?tica no referido contexto, foram potenciadoras de aprendizagens significativas e, essencialmente, fomentadoras de h?bitos de higiene oral por parte das crian?as. Para al?m do impacto no grupo de crian?as, foram ainda vis?veis resultados do projeto na altera??o de h?bitos tamb?m em contexto familiar.