Desenvolvimento dum software para um sistema de medição de antenas - Almeida, Hugo José Mostardinha de (2011)
O trabalho apresentado nesta dissertação descreve o desenvolvimento de um software para Windows, que tem por missão gerir o sistema de medição de diagramas de antenas, associado à câmara anecóica instalada no Departamento de Electrónica, Telecomunicações e Informática (DETI) da Universidade de Aveiro (UA). Este software visa substituir uma versão desenvolvida anteriormente para ambiente MS-DOS. Para além das funcionalidades de controlo, esta versão dá uma acentuada importância à interface com o utilizador. À semelhança dos sistemas operativos e aplicações actuais e vindouras, que revelam cada vez maior facilidade de utilização, exige-se deste software um grande cuidado na sua implementação para que seja fácil de utilizar (user friendly), bem como abranja um universo mais amplo de utilizadores. Neste sentido, utiliza-se no âmbito desta dissertação ferramentas de avaliação da usabilidade das interfaces humano-computador. Por fim, perspectiva-se também o futuro do sistema ao nível de funções a desenvolver, tais como novas formas de comunicar com dispositivos mais recentes. ABSTRACT: The work presented in this dissertation describes the development of a windows software tool to manage the antenna pattern measurement system, associated with an anechoic chamber installed in the electronic and telecommunications department (DETI) in the University of Aveiro. The purpose of this tool is to replace a previous tool designed for MS-DOS environment. Beyond the control functions, it is focussed on the user interface. Similar to operating systems and to today and tomorrow's applications, that reveal an increasing ease of use, this software was carefully studied to be userfriendly, for a wider range of public. With this in mind, user-pc usage evaluation tools are used. Suggestions for future developments of this tool have been also considered, such as new functions and new ways to communicate with new devices.