Metaperformance: pós corpo humano - Amado, Mónica Alexandra Fernandes Marques (2012)
A performance artística contemporânea pode refletir e questionar as relações que o desenvolvimento científico e tecnológico estabelecem com a sociedade e consequentemente utilizá-las como estética própria, explorando as possibilidades discursivas de um corpo especializado. Ao longo do século XX, a intersecção entre arte-ciência-tecnologia, criou novas configurações e significações para o corpo e redimensionou a sua performatividade. A presente investigação tem como objeto de estudo um corpo emergente, inscrito no paradigma pós-humano, resultante da mediação e/ou incorporação tecnológica, um corpo ampliado nas suas capacidades, sintetizado e virtualizado. Através da exploração de novas percepções sensoriais, descobrem-se novos corpos e novos espaços para performar. A prática, aqui exposta, centra-se no desenvolvimento de projetos que incorporam a tecnologia, permitindo aceder ao interior do corpo, à procura de paisagens audíveis, visíveis e sensíveis, novas materialidades que reflitam sobre a sua performance (uma metaperformance).