O futuro das presenças marítimas coordenadas da União Europeia - Oliveira, Rita João Ribeiro de Carvalho (2022)
O mar apresenta-se como um espaço vital para o progresso global e bem-estar das populações, enfrentando várias ameaças à liberdade de navegação, à segurança das rotas marítimas e ao desenvolvimento económico mundial. A União Europeia desenvolveu o conceito de Presenças Marítimas Coordenadas, objeto de estudo desta investigação, um instrumento que contribui para o reforço do Conhecimento Situacional Marítimo, através da utilização de meios dos Estados-membros, que se encontram em trânsito ou operação nas áreas marítimas de interesse, para a condução de ações de vigilância e segurança marítima. Neste estudo, o investigador seguiu um raciocínio indutivo, utilizando uma estratégia de investigação qualitativa. O desenho de pesquisa adotado foi o estudo de caso, baseando-se a recolha de dados a partir da revisão da literatura e análise documental e na realização das entrevistas semiestruturadas a especialistas das temáticas abordadas. Desta investigação resultou que o Mediterrâneo poderá constituir-se uma potencial área de interesse marítimo para a aplicação do conceito de Presenças Marítimas Coordenadas, articulando a sua implementação com as missões de segurança marítima já existentes na região, e que partilham a mesma génese marítima securitária. Para a sua concretização, identificaram-se linhas de ação estratégica, que potenciam o modo de emprego focando a cooperação regional.