A gestão da sala de aula na prevenção da indisciplina - Gil, Andrea Sofia Marques (2017)
O presente relatório debruça-se sobre o papel dos modelos de gestão da sala de aula na prevenção da indisciplina, provavelmente um dos maiores problemas da escola atual e com que se confrontam tanto professores experientes como em início de carreira. Enquanto principal responsável pelo processo de ensino-aprendizagem, o docente assume um papel preponderante na prevenção da indisciplina, cabendo-lhe refletir sobre as suas práticas e ajustar o seu comportamento e procedimentos ao contexto em que se estabelece a relação pedagógica. Os modelos de gestão da sala de aula analisados ao longo deste relatório fornecem pontos de partida para as ações que o professor pode desenvolver nesse processo de ajustamento, com vista a promover o interesse dos alunos e a manter a disciplina. Relatam-se ainda as atividades desenvolvidas durante a Prática de Ensino Supervisionada, relacionadas com as recomendações dos modelos de gestão da sala de aula para a prevenção da indisciplina.