Uma visão crítica sobre a utilização de cortinas de ar em estabelecimentos comerciais climatizados - Neto, Luís P. C. (2011)
Tendo por base um conjunto de ensaios realizados numa instalação experimental especialmente concebida para o efeito, é avaliada a influência de alguns parâmetros geométricos e dinâmicos sobre a eficácia da vedação térmica alcançada com a utilização de aparelhos de cortina de ar. A informação recolhida permitiu estabelecer diversas recomendações sobre a selecção, instalação e operação deste tipo de aparelho, as quais, na prática, nem sempre são seguidas, conforme se pode antever dos dados preliminares recolhidos em vistorias técnicas realizadas a estabelecimentos comerciais que utilizam este tipo de solução.