Educação para o empreendedorismo: promoção da criatividade na educação pré-escolar - Cardoso, Ana Rendeiro (2016)
O empreendedorismo, durante anos, encontrou-se fortemente associado à questão de iniciar ou criar um negócio. Contudo, o conceito foi evoluindo e nos dias de hoje, é considerado como a capacidade que indivíduo tem de identificar oportunidades, tomando uma atitude perante a constante mudança que vivemos. A criatividade é um dos princípios fundamentais do empreendedorismo e deve ser tido em conta por todos os empreendedores. Com este trabalho pretende-se analisar a relação entre a criatividade e a atitude empreendedora. Deste modo, elaboramos, implementamos e avaliamos uma intervenção didática que consistia em desenvolver atividades que privilegiavam dinâmicas de promoção da criatividade. Este trabalho insere-se numa metodologia de investigação qualitativa, uma vez, que surge num contexto natural, centra-se na recolha e análise de conteúdo e por último nas conclusões que são obtidas dos mesmos. Os resultados recolhidos através de observação direta, da avaliação das atividades desenvolvidas e pelos diálogos que fomos tendo com a educadora. A análise dos dados recolhidos permitiu-nos verificar que as crianças no final da implementação do projeto demonstravam mais indicadores de atitudes empreendedoras do que antes do projeto o que pode ser um indicador de que as atividades que promovem o desenvolvimento da criatividade favorecem o desenvolvimento de atitudes empreendedoras.