Reconversão de edifícios industriais : Oslo como caso de estudo - Neves, Ana Filipa Tanganho, 1989- (2015)
A presente dissertação explora a reconversão do património industrial na Noruega. Inicialmente é feita uma contextualização da génese da Noruega, para melhor se compreender o país e o seu processo de industrialização. É, assim, feita uma abordagem geral dos momentos mais relevantes da sua história, desde que a Noruega se encontrava sob a soberania da Dinamarca até a contemporaneidade. Os processos de industrialização e desindustrialização de Oslo são abordados de um modo mais particular, estudando-se a origem e consequências de ambos os processo na cidade. O património industrial e a sua conservação é explorado, compreendendo-se o que é, qual o seu valor e como deve ser conservado. De seguida, estuda-se a reconversão industrial e a sua importância urbana e social, destacando-se alguns exemplos em Oslo. No fim, são estudados três casos de estudo em Oslo, a Fyrstikkalleén skole, do atelier GASA Architects, o Nedregate Culture District, do atelier Space Group e o DogA, do atelier Jensen & Skodvin. Estes projectos são descritos tanto individualmente, percebendo-se as características únicas de cada um, como em conjunto, numa análise comparativa dos três modos de acção sobre a preexistência industrial.