Mapeamento dos fluxos logísticos do armazém avançado de Palmela - Oliveira, Soraia Moreira (2019)
O presente documento descreve uma análise focada nos fluxos logísticos que ocorrem dentro e fora do armazém avançado de uma empresa da indústria automóvel. O principal objetivo do projeto passou pela otimização destes fluxos e pela melhoria das taxas de ocupação dos recursos logísticos, de forma a torná-los mais eficientes. Numa primeira fase identificaram-se os fluxos de informação e de materiais que ocorrem na cadeia de abastecimento. Com esta informação fez-se um mapeamento recorrendo à ferramenta MIFA – Material and Information Flow Analysis. O passo seguinte passou pela realização de um mapeamento focado em todos os fluxos internos do armazém, destacando-se os de abastecimento e recolha de material das linhas de produção/montagem. Em complemento à análise mencionada, foi ainda estudada a implementação de um comboio logístico (mizusumashi) para realizar o abastecimento de componentes às linhas. Com a introdução deste sistema, será possível reduzir o número total de empilhadores utilizados e racionalizar os fluxos de abastecimento e recolha de material. Para além disto, o trabalho dos operadores logísticos foi organizado de forma a que a taxa de ocupação de cada um não excedesse os 85% de ocupação ideal.