POLÍTICA CULTURAL E O ESTADO: A dinâmica institucional na produção da cultura regional - Silva, Marcela Guimarães (2014)
A proposta desse estudo é compreender a dinâmica institucional do Estado a partir das políticas empreendidas no campo cultural. Para isso, o mesmo se pauta pela configuração da região das Missões jesuítas-guaranis, sul do Brasil, para posteriormente apontar algumas atribuições institucionais na produção da cultura regional. Aborda noções de produção cultural, políticas e instituições culturais e em seguida toma como elementos históricos os domínios do patrimônio e da música e a atuação do Governo de Getúlio Vargas nos períodos em que presidiu o país. Através de pesquisas bibliográficas e documentais o artigo debate as políticas culturais como ações empreendidas pelo Estado em contraponto às práticas da população regional. Conclusivamente são destacadas cinco atribuições institucionais do Estado: regulação, normatização, cognição, gestão e mediação. Tais atribuições tanto podem ser vistas de maneira articulada como isoladas no contexto investigado, sendo que em ambas as condições vêm a contribuir para as pesquisas e as práticas culturais.