Institucionalização de alienados em Portugal : o hospital Conde de Ferreira (1883-1910) : discursos e práticas assistênciais - Gomes, Sérgio Paulo Tenreiro (2019)
O estudo da assistência aos alienados tem merecido, por parte da comunidade historiográfica, um crescente interesse. Todavia, são diminutos os trabalhos que incidam em particular sobre as instituições que de forma exclusiva prestavam cuidados a esta população. Considerando relevante o papel do Hospital de Alienados do Conde de Ferreira, primeira instituição a ser criada de raiz em Portugal para o tratamento de doenças mentais, encetámos um estudo que, alicerçado na análise de diversas fontes coevas da cronologia adotada, nos permitiu, por um lado, estudar o discurso produzido nesta temática e, por outro, a sua tradução nas práticas assistenciais proporcionadas aos alienados, tendo como exemplo o hospital supra citado. A nossa investigação procura contribuir para o aprofundamento do conhecimento do início do processo de institucionalização dos alienados em Portugal, tendo em consideração as teorias científicas e filosóficas subjacentes bem como o papel desempenhado pelo Hospital Conde de Ferreira. Numa fase inicial deste estudo, as nossas pesquisas incidiram sobre o entendimento dos alienistas portugueses acerca do panorama assistencial europeu no que aos alienados dizia respeito, procurando influências na construção de um paradigma assistencial português. Posteriormente considerámos pertinente aludirmos a Joaquim Ferreira dos Santos, cuja obra de filantropia permitiu a construção do novo hospital, não esquecendo a evolução das suas infraestruturas. Os contributos científicos de António Maria de Sena e Júlio de Matos foram estudados com o objetivo de apreendermos o seu pensamento e a forma como o mesmo influiu na sua administração do HCF. Os regulamentos da instituição, dada a sua importância no funcionamento quotidiano do hospital, mereceram igualmente a nossa atenção bem como o seu efetivo cumprimento. Relevante mostrou-se também o estudo que efetuámos no sentido de conhecermos a população internada no hospital portuense bem como a sua atividade assistencial tendo em conta os recursos terapêuticos utilizados. Percebemos ao longo do nosso estudo que, embora os responsáveis pela instituição pautassem muitos dos seus discursos por uma elevada excelência das práticas assistenciais instituídas, a realidade quotidiana nem sempre confirmava tais desígnios.