As calculadoras no ensino: Estudos sobre as concepções, as práticas e a formação do professor de Matemática - Romano, Evangelina (2011)
Esta comunicação descreve dois estudos de um programa de investigação sobre o professor de Mate-mática e a tecnologia. Visam saber qual de que modo a calculadora comum (no ensino básico) e a calculadora gráfica (no secundário) está a ser integrada nas práticas profissionais e procuram também saber qual pode ser o papel da formação inicial e contínua. Os resultados de estudos de caso qualitativos indicam que há professores que usam a calculadora na sala de aula sem que isso signifique uma mudança nos objectivos, tarefas e práticas de ensino. Indicam, igualmente, que a cultura de escola e a formação podem ter uma influência importante sobre as concepções e as práticas dos professores.