Ensaios dinâmicos em paredes de frontal pombalinas - Campos Costa, A. (2016)
O estudo apresentado neste trabalho teve como objetivo caracterizar experimentalmente o comportamento dinâmico das paredes de frontal Pombalinas, através de ensaios realizados na mesa sísmica no Laboratório Nacional de Engenharia Civil em Lisboa. No presente artigo expõem-se as opções que estiveram na base da conceção do modelo das paredes para a realização dos ensaios na plataforma sísmica triaxial. Apresentam-se a conceção do protótipo e a construção dos modelos físicos incluindo a definição da sua geometria, a caracterização dos materiais, os detalhes da sua construção e as dificuldades encontradas nos ensaios. Por fim apresentam-se os resultados da caracterização modal da estrutura de parede metálica, para avaliar o seu dimensionamento e a sua influência no ensaio. Posteriormente, e com o intuito de avaliar a influência da alvenaria na resposta do modelo, apresenta se o ensaio de identificação modal das paredes só com estrutura de madeira, e o ensaio de identificação do modal do modelo das paredes pombalinas.