La route, les jeunes et la mort - Isnart, Cyril (2012)
Les relations qui lient la route, les jeunes et la mort ne se limitent pas au fait divers, qui ferait de la mort des jeunes par accident de la route un événement dramatique ponctuel et extraordinaire . Il semble au contraire qu'une lecture ethnologique des rites funéraires liés à cette mort de la jeunesse est possible et qu'elle révèle une cohésion symbolique qui dépasse à la fois le constat statistique et les tragédies familiales. En examinant le traitement colelctif d'un double décès automobiles de jeunes dans les Alpes, et en les confrontant aux formes religieuses du deuil, cette contribution tente de montrer en quoi la mort des jeunes reste une mal-mort et confirme la portée sociale et symbolique de ce genre d'événement.