A voz das educadoras sobre a Educação Ambiental no jardim de infância: um Estudo de Caso - Rodrigues, Maria José (2014)
A Educação Ambiental assume grande importância nas sociedades atuais, porque se torna cada vez mais urgente formar cidadãos ambientalmente cultos, capazes de tomar decisões informadas, e que assumam assumindo uma corresponsabilidade social e ambiental. Esta educação deve iniciar-se nos primeiros anos, ou seja no Pré-Escolar. Assim, pretendemos, com este trabalho, mostrar a opinião de duas Educadoras de Infância do Distrito de Bragança (Norte de Portugal) face ao conceito de Educação Ambiental e às suas práticas didático-pedagógicas nesta área. O presente estudo caracteriza-se como investigação qualitativa e enquadra-se num estudo de caso, de natureza interpretativa. Utilizou-se para recolha de dados a entrevista semiestruturada. Pelos resultados obtidos verifica-se, que as educadoras consideraram que a Educação Ambiental não corresponde apenas à transmissão de conhecimentos mas também ao desenvolvimento de atitudes, valores e, consequentemente, comportamentos ambientalmente corretos. Relativamente às suas práticas didático-pedagógicas reconhecem que a Educação Ambiental deve ser trabalhada no jardim de infância e referem que desenvolvem algumas atividades nesse domínio, constatam, no entanto, que sentem alguma falta de formação didática e que sentem necessidade de conhecer novas estratégias e recursos mais inovadores. Concluímos que é necessário desenvolver esforços para que a Educação Ambiental seja, efetivamente, fortalecida na escola em geral e no contexto de jardim de infância em particular.