Estudo Comparativo de Produção entre Centrais Fotovoltaicas de Silício Policristalino e Amorfo - Maia, Liliana Andreia Guimarães (2017)
A revolução industrial começou no final do século XVIII e o crescimento económico desde aí é baseado no elevado consumo de combustíveis fósseis. A utilização destes combustíveis provoca a libertação de gases que resultam no efeito de estufa, essa emissão e a sua exiguidade tem uma grande relevância nas agendas de política mundial desde 1980. A produção de energia elétrica através de fontes renováveis, como a energia solar, apresenta vários benefícios ambientais, tais como a inexistência de poluição durante o seu uso, apenas existe poluição no decorrer da fabricação dos equipamentos, contudo é perfeitamente controlável. Os painéis solares têm cada vez mais potência instalada e ao mesmo tempo o seu custo tem vindo a decair abruptamente, tornando esta solução economicamente viável. É também uma solução para países como o nosso que tem escassos recursos de origem fóssil e uma excelente exposição solar, minimizando assim, a dependência energética do exterior. Neste trabalho pretende-se perceber qual a melhor opção em termos de tecnologias de produção de energia que recorrem à energia solar, se os painéis solares constituídos por silício policristalino ou os painéis solares com silício amorfo. Para isso, recorreu-se a produções de duas centrais já existentes, cada central com a respetiva tecnologia, policristalino e amorfo, fazendo diversas análises e considerando diversos fatores. Conclui-se então que a melhor opção na escolha de painéis fotovoltaicos para uma central de produção de energia elétrica seria os painéis constituídos por silício amorfo, pois apesar de a central necessitar de uma maior área apresentam uma performance superior e um tempo de retorno de investimento menor, tal como se irá demonstrar ao longo desta dissertação.