Reabilitação do património industrial. Centro Náutico de Sines : casos de estudo e análise de Sines - Ramalho, João Miguel da Mota Cerveira Duarte (2017)
O presente trabalho tem por objetivo a análise dos programas de reabilitação do património industrial, e a inventariação do Património industrial de Sines, particularmente as industrias corticeira e conserveira, do período de 1850 a 1974, coligindo o trabalho iniciado por Sandra Patrício do Arquivo de Sines. Pretende-se também refletir sobre a tendência corrente de reabilitação para fins museológicos. O primeiro capítulo analisa a situação internacional e nacional do património industrial, tendo por base a pesquisa bibliográfica. Reflete ainda sobre o programa adequado para reabilitação do património fabril. O segundo capítulo analisa a reabilitação do património industrial na sua vertente económica de turismo industrial. Estuda o tema e apresenta projetos bem-sucedidos, que fizeram face ao problema de sazonalidade e da rentabilidade, características do turismo. O terceiro e último capítulo é dedicado inteiramente a Sines. Numa ordem cronológica é apresentada a evolução da industria na cidade de Sines, desde as fábricas da salga romanas ao aparecimento do Complexo Industrial, assim como os projetos previstos para a industria de Sines. Apresenta-se um inventário e mapeamento das fábricas de cortiça e conservas, possíveis localizar, que permitem conhecer um importante período industrial de Sines, património praticamente inexistente atualmente.