Programa de apoio psicológico no idoso®(PAPI): um estudo de estimulação cognitiva em idosos institucionalizados - Ribeiro, Vanessa Andrade (2016)
Em Portugal a tendência para o envelhecimento demográfico tem vindo a aumentar nos últimos anos. O índice de envelhecimento entre 2012 e 2060 poderá aumentar de 131 para 307 idosos por cada 100 jovens (INE, 2014). Recentemente têm sido realizados vários estudos com idosos que realçam a necessidade de se intervir, junto de uma população idosa em várias dimensões de vida em particular na intervenção cognitiva com idosos. O presente trabalho tem como objetivo caraterizar e realizar uma intervenção cognitiva nos utentes das Instituições do Centro Paroquial Social de Meãs do Campo e do Centro Social Paroquial da Carapinheira, com idades superiores a 54 anos. O estudo inseriu-se num projeto de investigação mais amplo intitulado Programa de Apoio Psicológico no Idoso® (PAPI) que tem como principal objetivo a avaliação e a estimulação cognitiva (individual). Mediante a autorização das Instituições para a realização deste estudo, foram selecionados 37 utentes que cumprissem os critérios de inclusão e exclusão. Foi criado um Grupo Experimental (GE) o qual foi submetido à aplicação do PAPI e um Grupo de Controlo (GC) sem intervenção. O GE foi constituído por 18 indivíduos (10 mulheres e 8 homens) com idades compreendidas entre os 63 e os 93 (M=81,81;DP=1,37). O GC foi constituído por 19 indivíduos (13 mulheres e 6 homens) com idades compreendidas entre os 58 e os 90 anos (M=79,76;DP=1,29). A avaliação psicológica no PAPI foi feita através da aplicação dos instrumentos: MoCA, MMSE, GDS, IAG no pré e pós-teste e, as sessões de estimulação apenas foram aplicadas ao GE. Os resultados desta investigação evidenciam que aplicação do PAPI foi gratificante, houve uma diferença estatisticamente significativa entre o grupo experimental e o grupo de controlo. No GE em relação ao género, os idosos do sexo feminino tiveram efeito nos resultados do MMSE (t(9)=-2,8), do MoCA (t(9)=3,078) e do EGD (t(9)=-10,12), e os do sexo masculino apenas tiveram efeito nos resultados do MMSE (t(7)=-2,728) e do MoCA (t(7)=-10,267). No GC não há evidência de que os resultados tenham sofrido alterações para ambos os sexos. Relativamente ao nível de escolaridade, verificou-se que no GE os idosos com e sem escolaridade obtiveram efeitos positivos nos resultados, contudo o mesmo não se verificou no GC, pois não há evidências que os resultados tenham sofrido alterações para os idosos com e sem escolaridade. Relativamente à escolaridade no GE os idosos obtiveram efeitos positivo nos resultados assim como os idosos sem escolaridade, o mesmo não se verificou no GC, pois não há evidências que os resultados tenham sofrido alterações para os idosos com e sem escolaridade. São referidas algumas implicações para a prática de intervenção Psicológica com a população idosa, visando a prevenção dos declínios cognitivos e a promoção da qualidade de vida dos idosos.