A psicologia clínica na Unidade de Neuropsicologia - Hacamo, Teresa Maria Pires Ferreira Gomes Issá, 1968- (2017)
O presente relatório teve como objetivo abordar o desenvolvimento das competências adquiridas e desenvolvidas ao longo do estágio académico no âmbito do Mestrado de Psicologia Clínica realizado no Hospital Psiquiátrico de Lisboa (CHPL), na Unidade de Neuropsicologia. Estas competências foram desenvolvidas e aprofundadas através da experiencia da prática clínica que me foi permitida e também da pesquisa bibliográfica que lhe serviu de suporte. No presente trabalho foram ainda desenvolvidas e aprofundadas técnicas e métodos de avaliação psicológica e neuropsicológica de pacientes, assim como o papel do psicólogo clínico na unidade de neuropsicologia. Os programas de intervenção foram desenvolvidos de forma a cumprir os objectivos de estágio propostos, os quais procuraram abranger as várias dimensões do sujeito, nomeadamente o apoio psicoeducativo, a avaliação e acompanhamento psicológico, avaliação e reabilitação neuropsicológica e desenvolvimento de competências específicas. Foram ainda apresentadas e exploradas outras atividades, de acordo com as necessidades sentidas no local de estágio. De entre elas são de salientar os dois estudos de caso no âmbito das perturbações de humor, uma perturbação bipolar e uma depressão respetivamente.