O enfermeiro especialista em saúde materna e obstétrica e a melhoria de cuidados no aleitamento materno - Medeiros, Ana Clarissa Araújo de (2022)
Introdução: Este relatório é concebido com a realização do Estágio de Natureza Profissional, no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica da Universidade de Évora, que permite a aquisição de competências específicas na área da especialidade sob diferentes contextos clínicos. Objetivo: relatar, descrever e refletir atividades desenvolvidas, experiências individuais e competências adquiridas correspondentes aos objetivos curriculares, e ainda, aprofundamento temático na área do Aleitamento Materno. Metodologia: supervisão clínica e revisão da literatura. Resultados: foram cumpridas as experiências clínicas. No estudo verificou-se que há intervenções inovadoras, promissoras para promoção e proteção do aleitamento, lideradas por parteiras e aliadas à outras especialidades, aumentam a duração e exclusividade da amamentação e a necessidade contínua de evidências atualizadas. Conclusão: foram atingidos os objetivos e adquiridas as competências que contribuíram para o desfecho positivo do estágio, disseminação do conhecimento, aprendizagem e desenvolvimento para a prática em saúde materna e obstétrica; ABSTRACT: The Specialist Nurse in Maternal and Obstetric Health and the improvement of care in Breastfeeding Introduction: This report is conceived according to the completion of the Professional Internship, within the Master's degree in Maternal and Obstetric Health Nursing at the University of Évora, which allows the acquisition of specific skills in the area of specialty under different clinical contexts. Objective: to report, describe and reflect on developed activities, acquired individual experiences and skills corresponding to the recommended curricular objectives, also, thematic increase knowledge in Breastfeeding. Methodology: supervised clinical follow-up and literature review. Results: the clinical experiences were fulfilled. In the study it was found that there are innovative interventions, promising ways to promote and protect breastfeeding, led by midwives, and allied to other specialties, which increase the duration and exclusivity of breastfeeding and the continuing need for up-to-date evidence. Conclusion: the objectives were achieved, and the skills were acquired that contributed to a positive outcome of the internship, dissemination of knowledge, learning and development for practice in maternal and obstetric health.