Prospeção geológica-mineira na área envolvente do complexo mineiro Braçal-Malhada - Valente, Vitor Manuel Fernandes (2018)
Este trabalho apresenta os resultados das campanhas de prospeção geológica, geofísica e geoquímica efetuadas nas áreas envolventes do Complexo Mineiro Braçal-Malhada. A georreferenciação de bibliografia existente da área, pretende relacionar os dados litológicos, estruturais e mineiros com os resultados obtidos nas campanhas geofísicas e geoquímicas. Ainda com a deteção e descrição de afloramentos críticos pretende contribuir, ainda que modestamente, para a cartografia da área. Neste estudo foram identificados afloramentos críticos, que carecem de posterior estudo de micaxistos, quartzitos, gnaisses e do complexo xisto-grauváquico. A campanha eletromagnética efetuada com o uso do condutivímetro EM34 com espaçamento entre bobinas de 40 metros, verificou-se eficaz, detetando uma anomalia já anteriormente identificada e foi sugerido uma causa para a mesma com base em dados mineiros agora georreferenciados neste trabalho. O processamento de dados magnéticos revelou a presença de anomalias significativas, até agora desconhecidas na região, sendo estes resultados complementares de campanhas anteriores efetuadas na área em estudo. Com o processamento do sinal magnético foi possível sugerir um controlo litológico, delimitador da anomalia magnética da região, bem como uma contribuição filoneana em outras anomalias, sendo estimado profundidades para origem da mesma. A campanha geoquímica permitiu definir duas anomalias de Ag e Pb na região, associadas espacialmente ao Complexo Mineiro Braçal-Malhada e às Minas do Coval da Mó. Já as Minas do Palhal mostraram a existência de uma associação com W-Sn-Bi-Sb, sendo que não existe registo histórico de exploração destes elementos na região. A análise dos componentes principais verificou-se eficaz na identificação das associações geoquímicas dominantes na zona. O uso integrado de métodos geofísicos e geoquímicos permitiu a delimitação com sucesso de áreas potenciais com interesse mineiro.