TINY HOUSES. DESIGN E DESENVOLVIMENTO DE MOBILIÁRIO MULTIFUNCIONAL EM LIGHTWOOD, COMPÓSITO DE MADEIRA E POLIURETANO - Saraiva, Marta Isabel de Jesus (2021)
O presente trabalho tem como mote a temática desenvolvida no projeto "LIGHTWOOD - Compósitos de madeira e poliuretano inovadores", recente tecnologia de compósito de madeira de cardo e espuma de poliuretano, proposto para a conceção de mobiliário mais leve e mecanicamente resistente, que vem competir com os demais materiais existentes no mercado, utilizados na construção das várias tipologias de mobiliário. O crescimento da procura por móveis multifuncionais deve-se á tendência futura de espaços habitacionais cada vez mais compactos, exemplo disso são as tiny houses. O mobiliário interior multifuncional neste tipo de habitação, em algumas situações de vida doméstica, demonstra ser pesado influenciando a forma de como o utilizador interage com o produto neste contexto de otimização de espaço. A necessidade de unir num projecto, um ambiente mais saudável com um espaço físico confortável, para além de conceitos sobre o design de interiores, a sustentabilidade ambiental residencial e a seleção de materiais, com a crescente preocupação com o meio ambiente também se encontra presente.É com esta abordagem que o presente projeto pretende abranger através da aplicabilidade do novo compósito de madeira o desenvolvimento de móveis multifuncionais mais leves, o contributo de conhecimento que assenta na escolha mais consciente por parte dos profissionais de design, na selecção dos materiais para a conceção de mobiliário para espaços interiores e interação entre utilizador-objeto com o mobiliário no contexto de otimização de espaço. Entendendo ser esta uma resposta para o desenvolvimento de novos produtos inovadores, que se enquadre nas tendências e nos desejos de um público-alvo atual, as metodologias de investigação orientam o projeto e utilizam métodos que clarificam a sua aplicação. Em suma, espera-se contribuir com uma linha de mobiliário multifuncional baseado num material inovador, que oferece maior leveza nos componentes, apurando ser uma alternativa viável e benéfica para projetos de design, e abrir caminho para futuros designers, mais conscientes das suas escolhas, face aos materiais utilizados nos projetos de mobiliário.