Breve história da reabilitação, restauro e conservação - Kamel, Taís Albuquerque (2021)
Neste trabalho de dissertação procurou-se um conhecimento teórico para entender a evolução histórica relacionada com prática de reabilitação, restauro e conservação do patrimônio histórico e sua envolvente. A tese está focada em teóricos cujo a importância de seus nomes está diretamente interligada à importância que este assunto obteve com o passar dos anos. A Europa, com sua riqueza grandiosa e monumental, teve necessidade de estabelecer critérios para conseguirem manter sua história vívida por meio da arquitetura pré-existente. Terá ênfase em nomes como Viollet Le Duc, Jhon Ruskin e Camillo Boito, e evidentemente outras personalidades ligadas a este campo da recuperação, os quais serão estudados por terem fortes características teóricas dentro de seus pensamentos pregados e atuados entre os séculos XIX e XX. Mais adiante Aldo Rossi, influenciado pelos nomes citados acima, mas com valores próprios. Em Portugal, os pensadores contemporâneos nesta área do restauro, dedicaram-se a salvaguardar a riqueza arquitetônica que hoje conseguimos encontrar no país. A importância desta temática nos dias de hoje, com referência as práticas acima citadas em edifícios monumentais, assim como, a reabilitação de edificações não monumentais, relacionadas ao traçado urbano presente na cidade, está diretamente ligada à exploração do crescente mercado imobiliário na região do Porto, trazendo à tona a necessidade do projeto final, relacionado a Casa Jazz e ao Largo Actor Dias.