Reconhecimento biométrico da orelha: análise de factores de qualidade de imagem - Raposo, Rui Gabriel (2015)
Este trabalho incide na necessidade de avaliar o impacto dos fatores de qualidade da captura de imagens, nos sistemas de reconhecimento biométrico. Com a captura da base da dados UBEAR [RHPP] foi constatado que o impacto da qualidade das imagens recolhidas, poderiam alterar bastante a perceção dos sinais biométricos (no caso concreto a forma da orelha). Uma vez que, cada vez mais os sistemas de reconhecimento biométricos se tentam aproximar de ambientes não controlados, temos um maior leque de alterações na qualidade das imagens captadas, pelo que esta analise se torna fundamental. Nesta analise partindo das imagens de entrada, foram estudados os fatores que in uenciam a qualidade, de forma a obter para cada um desses fatores, uma quanti cação da qualidade de imagem. Tendo esta quanti cação, avançou-se para o sistema de reconhecimento em si, que possibilitou-nos obter o resultados de comparações dos novos indivíduos, com os existentes na base de dados (pertencentes ao conjunto de treino). Com estes valores, tanto da quanti cação da qualidade de imagem, como dos resultados do reconhecimento biométrico, foi possível avaliar o impacto de cada um dos fatores. Primeiramente, analisando os fatores individualmente e só posteriormente avaliando-os como um todo. Com este estudo, poderá ser fornecida uma indicação dos fatores que devem ser cuidadosamente ajustados para que assim possamos melhorar globalmente o reconhecimento biométrico.