(Des)coesão territorial na Europa: uma avaliação através dos serviços de interesse geral - Franco, Pedro (2022)
Os serviços de interesse geral (SIG) são cruciais para a coesão e convergência, sendo importantes nas dinâmicas sociais e económicas dos territórios. No entanto, a sua provisão difere entre regiões, originando desigualdades regionais. Neste estudo abordamos o período 2006-2016 – num contexto de pré-crise, crise e pós-crise –, identificando as condições que comprometem a provisão de SIG. Foi realizada uma análise de componentes principais, utilizando indicadores (Eurostat) que reportam a dimensões influenciadoras da provisão de SIG. Foram obtidos os fatores influenciadores da oferta de SIG. Os resultados evidenciaram comportamentos regionais bastante diferenciados. Os piores resultados surgem nas regiões periféricas/rurais, demonstrando as fragilidades destas e pondo em causa a coesão territorial.