Desenvolvimento da competência de escrita dos alunos no 1.º Ciclo do Ensino Básico - Araújo, Carla Sofia (2022)
Desde o início do séc. XXI, toda a documentação reguladora do processo de ensino-aprendizagem do português enfatiza a influência que as competências desenvolvidas no âmbito da aprendizagem da Língua Materna exercem para o sucesso escolar nos restantes domínios curriculares. De facto, é inegável que o desenvolvimento da competência de escrita, aliada à competência na comunicação oral em interação com a competência gramatical e a educação literária, promove o sucesso escolar, bem como o sucesso na vida extraescolar, sobretudo no contexto laboral. Reconhecendo a extrema importância do desenvolvimento da competência de escrita dos alunos do 1.º Ciclo do Ensino Básico, com este trabalho, pretendemos dar resposta a três questões essenciais: 1) Qual é o papel do professor no processo de ensino e na aprendizagem da escrita no 1.º Ciclo do Ensino Básico? 2) Qual é o lugar da escrita nas Aprendizagens Essenciais em articulação com o Perfil dos Alunos à Saída da Escolaridade Obrigatória? 3) Quais são as ações estratégicas de ensino da escrita orientadas para o Perfil dos Alunos à Saída da Escolaridade Obrigatória?