Plano de negócio para a Frutaria Maria Tangerina - Santos, Marisa Ferreira (2019)
O presente projeto tem como objetivo a elaboração de um plano de negócio de apoio à criação de uma nova empresa, a Maria Tangerina, retalhista de legumes e frutas. Na fase incial foram realizadas análises internas e externas, através de recolha de dados na região, aplicação de questionários em formato de entrevista presencial e também com possibilidade de resposta online. Estas análises culminaram num diagnóstico que aponta como pontos fracos o conhecimento limitado da promotora na área do comércio de retalho alimentar, o baixo valor de capitais próprios para investimento inicial, a inexistência de marca e a necessidade de legalização do espaço e obras de remodelação. Por outro lado os pontos fortes apontam para uma larga rede de contacto de produtores locais, existência de espaço próprio, conhecimento do público-alvo, proposta de conceito diferenciador, a experiência no antendimento ao público e formação e competências na área da gestão de empresas. Assim, tendo em consideração todos os pontos fortes e fracos do negócio bem como as oportunidades e ameaças externas detetadas, este projeto apresenta um plano de negócio que permite atingir os objetivos da empresa e satisfazer as necessidades do mercado. O projeto termina com a apresentação de um orçamento previsional associada à estratégia de negócio proposta, evidenciando um potencial de crescimento a médio-prazo.