Imparidade do goodwill no SNC: impactos da transição e divulgações - Santos, Marta Catarina Matos dos (2015)
A partir de 2010 as empresas portuguesas passaram a ser obrigadas a apresentar as suas Demonstrações Financeiras consolidadas segundo o SNC, no qual o goodwill deixa de ser amortizado sistematicamente e passa a ser sujeito exclusivamente a testes anuais de perdas por imparidade. Esta nova regra na mensuração subsequente do goodwill relançou a discussão deste tema tão controverso ao longo dos tempos um pouco por todo o mundo e pelos diversos organismos regularizadores, dada a subjetividade e complexidade subjacente a estes testes. Os principais objetivos do presente estudo consistem em avaliar o impacto da transição do normativo POC para o SNC no que respeita ao tratamento contabilístico do goodwill, em particular às respetivas perdas por imparidade. É ainda objetivo analisar o nível de cumprimento com as divulgações exigidas sobre o goodwill e respetivas perdas por imparidade nos períodos de 2010 e 2011. A metodologia utilizada no estudo empírico consistiu na análise de conteúdo dos relatórios e contas consolidadas de uma amostra de empresas portuguesas que adotam o SNC, nos períodos de 2010 e 2011. Da análise efetuada concluímos que, ao nível dos impactos da transição do POC para o SNC, constatámos que as empresas referiram no Anexo que aplicaram os testes de imparidade, no entanto concluíram quase sempre que o goodwill não se encontrava em imparidade. Verificou-se, ainda, que maioria das empresas analisadas não fundamentou adequadamente os testes de imparidade do goodwill à data da transição. Da análise do cumprimento dos requisitos de divulgação da NCRF 12 e NCRF 14 podemos concluir que a maioria das empresas na transição não cumpriu rigorosamente com o disposto naquelas normas no que respeita à divulgação do goodwill e respetivos testes de imparidade.