Como o SEO contribui para melhorar a performance de um site : estudo de caso da Iglo - Galhardas, Ana Rita da Silva (2019)
Hoje em dia, estima-se que a maior parte do tráfego da Internet é devido aos motores de busca, sendo que é crucial aparecer nos primeiros resultados dos motores de pesquisa. Tendo em conta esta informação, todas as marcas com presença online investem em estratégias de marketing para obter o maior número de visitas possível ao seu site. Há várias formas de trazer tráfego para o site de uma marca, sendo que as maiores diferenças nos vários tipos de tráfego são se este é pago ou não (este estudo foca-se no último tipo de tráfego). O presente relatório de estágio, integrado no Mestrado de Marketing da Universidade Católica Portuguesa, teve como principal objetivo analisar o conceito de tráfego orgânico (ou não pago), e compreender como este pode ser melhorado através do Search Engine Optimization (SEO), contribuindo, assim, para otimizar a performance do site. Para a realização deste estudo, foi selecionada uma metodologia de estudo de caso, envolvendo o estudo de uma marca reconhecida, que é cliente da empresa onde foi realizado o estágio curricular, Performics. A marca escolhida para este estudo foi a Iglo, uma marca do setor alimentar referente aos congelados, com bastante notoriedade em Portugal. Para o desenvolvimento deste estudo, foi realizada uma análise exaustiva aos dados do site relativos a 2018. Posteriormente, foi elaborada uma comparação entre o ano de análise e o ano anterior. Ao mesmo tempo, foi analisado o método habitualmente adotado pela equipa da Performics, assim como o método que foi adaptado à conta da Iglo. Tendo em conta todas as evidências apresentadas ao longo do relatório, a investigação concluiu que o SEO teve um impacto muito positivo na performance do site da marca, contribuindo para influenciar favoravelmente a interação dos consumidores com a Iglo através do seu site.